遊記:法國波爾多Bordeaux,黑教皇酒莊喝紅酒吃可麗露囉!!DAY 2 

好了話說雖然我波爾多的標題下的是紅酒&可麗露之鄉,但在 DAY 1行程內我完全沒有提到紅酒或是可麗露,但現在我認真的要開始討論這兩個主題了唷! 想看關於DAY 1行程的請點:遊記:法國波爾多Bordeaux,紅酒&可麗露之鄉DAY 1

10秒爬完波爾多地區必去必吃地點請點法國波爾多Bordeaux&聖愛美濃Saint-Émilion飯店,餐廳,觀光景點總集!


波爾多是法國三大紅酒產地之一這件事可能很多愛酒人士都有耳聞過,許多世界知名的酒莊都是來自於波爾多,類似像是法國五大酒莊第一的拉菲酒莊Château Lafite就是在波爾多!關於紅酒的兩三事我就不細講了,畢竟我之前也說過了紅酒是我的胃認識它但它卻不識我!但要來波爾多品酒的朋友事前一定要做好研究,如果想要參觀類似像拉菲酒莊這種高級酒莊一定必須在3個月前就和酒莊預約如果不是跟當地提供的團的話,除非你只是想喝酒沒打算參觀,都必須靠自己寄EMAIL或打電話去和酒莊預約好時間,而且大部分的情況下都是酒莊選你不是你選酒莊。順便一提,9月開始是葡萄的收成季節,有可能很多莊園會停止接待客人。另外很多人來法國都會想去住一住城堡,基本上所有酒莊名子有Château的都代表是城堡,只是看大看小而已,很多莊園都有提供住宿的選擇大家可以好好仔細研究想住哪間城堡。

dsc05903

波爾多的酒莊由加龍河Garonne劃分為左岸以及右岸,然後兩岸又有分成幾個不同的區塊產不同類型的酒。基本上左岸葡萄種以cabernet sauvignon為主而右岸merlot為主,比較有名的產區分別有Saint-Émilion,Pauillac,Sauternes,Margaux,Medoc...ok我知道大家要睡著了,總之重點是波爾多很大有很多區可以慢慢喝如果你有把你的行程好好排好!如果不知道自己想去哪間酒莊,畢竟酒莊那麼多,果是要朝聖的話就需要去Pauillac酒區,五大酒莊的其中三大就在那:拉菲Château Lafite,拉圖Château Latour以及木桐Château mouton rothschild!總之最推薦去的區塊除了波爾多市區(是的市區附近也有酒莊)就是Pauillac,Saint-Émilion(紅酒古蹟小鎮世界遺產)或是Sauternes(貴腐甜白酒)。

講到法國十之八九也會聯想到甜食,而關於可麗露canelé這個誘人的甜食也是從波爾多這塊區域開始的。起源根據網路我怕大家睡著,簡單講起來就是因為修道院用了許多剩餘的麵粉以及大量來自酒莊送的蛋黃(酒莊為過濾紅酒而使用大量的蛋白),製作出可麗露了分送給當地平民食用!這就是可麗露的由來,當然現代的可麗露製作方法是比當時複雜了一點,但我相信應該是一樣美味。

說真的我從小就對甜食很沒有興趣,一直到過了25歲以後(我現在還是25歲)才開始慢慢地對甜食有興趣起來,以前到底有沒有吃過可麗露我記不起來,但我目前吃過最好吃的可麗露真的是在波爾多!尤其是La Toque Cuivrée賣的可麗露!

dsc05887
La Toque Cuivrée 可麗露專賣店!
我真的特別要來介紹一下La Toque Cuivrée這間店,這間店離我住的民宿非常近就在Place Gambetta公園的旁邊,在精品街Cours de l’Intendance的尾端不是靠加龍河的那一端。分店很少,而且分店都在平常觀光客比較不會去的地方,不過我想也是因為這間比較是處於賣給當地人所以價位非常非常的便宜!而且是我吃過當地最好吃的可麗露!

dsc05888
除了可麗露還有賣派

dsc05889
買了一個派還有2個可麗露
買完派和可麗露之後,當場還沒回到民宿就已經把可麗露吃光了...所以我們經過另外一間當地連鎖的可麗露專賣店Canelés Baillardran後又在那邊買了兩個打算回去品嘗。相對於La Toque Cuivrée的平價媽媽感只有一種口味Canelés Baillardran就像是大城市的小姐,賣相精緻口味很多而且分店很多,機場的兩間分店就是Canelés Baillardran的連鎖。而且價位方面La Toque Cuivrée一個可麗露以Cent在賣,而Canelés Baillardran一個印象中好像需要2-3歐左右!差超多!味道方面雖然都不錯,但我真的覺得La Toque Cuivrée的口感以及口味比較好吃很多,外皮稍微有點焦味帶著甜味又脆裡心卻軟...阿阿阿以後再也吃不到了怎麼辦!

 

dsc05892
早餐:La Toque Cuivrée的蘋果派&Canelés Baillardran的可麗露
這一天的行程其實是我在網上有找了一個私人8個小時的行程,包含兩間酒莊以及Saint-Émilion聖愛美濃古蹟小鎮,是一個專門讓去歐洲旅遊的亞洲人量身訂做的華人旅遊團。行程是早上會有一個講中文的司機來接我們先去市區附近一個預約好的酒莊,接著開車帶我們去Saint-Émilion小鎮參觀另一個預約好的酒莊然後在小鎮自由活動。

詳細關於Saint-Émilion聖愛美濃小鎮&酒莊行程以及私人華人團的優區點請點這:遊記:世界遺跡 聖愛美濃Saint-Émilion,波爾多旁的紅酒小鎮

dsc05901
黑教皇酒莊
由於我嘗試想預定5大酒莊的時候已經是只剩2個月左右的時光,可想而知想要朝聖五大酒莊基本上不可能了,更何況是旺季的8月。雖然我也問了我聯絡的兩個華人歐洲當地的旅遊公司分別是飄零旅遊以及Viner旅遊(兩間都是中國的公司,所以如果有微信他們回復很快),他們也都說已經約不到。總總,後來我選擇了規模比較小的Viner旅遊(因為客服比較積極),一來一往在微信上和他們在巴黎的客服聯絡最後敲定是去Château Pape Clement黑教皇酒莊以及在聖愛美濃的chateau soutard蘇塔堡酒莊。

直接介紹我們那天在波爾多市區附近參觀的酒莊是Château Pape Clement黑教皇酒莊,距離波爾多市區大約是20分鐘的車程不算太遠。黑教皇酒莊是波爾多最具歷史氣息也最悠久的一個酒莊,與其名黑教皇是因第一任莊主是波爾多地區的大主教,後來成為教皇克萊門特5世Pape Clement。由於第一莊主的連帶關係,莊園也是充滿著許多的宗教氣息,據說也是當地算是數一數二漂亮的酒莊。

dsc05897
這棟應該是提供客人住宿的城堡部分..應該
我們跟黑教皇酒莊約的參觀時時間11:30,在這裡見識到法國人優良的不準時傳統XD!其實原本約的時間是更早的,當天早上才收到接我們的導遊說酒莊告訴他說會講英文的講解人員要到11點半才會上班(不知道是導遊最後一秒才說還是酒莊)。到了酒莊後我們又在等待區晃來晃去等了30分鐘講解團才開始..我個人是走很隨興的路線所以並不是很在意,只覺得真不愧是法國人阿~好想在這生活(誤)。

dsc05902
充滿宗教氣息的彩色玻璃
漂亮的講解小姐說因為我們那天參觀的人數其實很少(因為恐怖攻擊威脅的關係法國遊客遽降),所以可以慢慢的讓我們看,也可以去一下小團體才可以進去的地方。我們進去的第一間房間是一個放了歷年以來黑教皇製作的紅酒,以及去年剛製作好的紅酒區。

dsc05910
漂亮的講解小姐告訴我們那些超級大的紅酒都是賣給餐廳的!真的超級大!一瓶大概抵30小瓶吧!

這些已經放上百年的歷史悠久的紅酒,並不真的會像大家所說的紅酒放越久越好喝。經過了百年,大部分的酒都已經氧化掉了,喝起來大概會像醋一樣跟很多渣聽起來就很不誘人。但雖然不能喝了,這些紅酒代表著歷史的紀錄,每一瓶都還是有它的身價在!

dsc05914
莊園裡有養3隻自由散步的孔雀,講解小姐說常常孔雀會飛到別人的莊園哩,他們都會接到讓他們去把孔雀接回來的電話!

dsc05919
講解小姐以及他身後的目前最新的製酒器
我要來提一下我忘了名子的講解小姐,不只是因為她長得漂亮,而是因為她讓我印象深刻!世界很大也很小,這位來自法國的講解小姐之前在台北的一間飯店上班她也正在學中文,因為她之後就要嫁到高雄去當台灣太太!因為要結婚的關係,她在黑教皇酒莊當講解人員的時間也所剩不多而同樣來自台灣我也這麼巧在這碰到她,真的覺得很有緣份(只有我單方面在覺得有緣份其實)。

dsc05917
釀酒桶

dsc05922
釀酒人員都要從酒桶上面進去翻攪裡面的葡萄!裡面又熱又悶又危險,是一份危險又吃力的工作

dsc05933
酒桶裡面的樣子
dsc05936

dsc05944
這裡是藏酒的地方!由木桶堆起來的走道又直又長

導覽到這邊就算到一段落了,剩下的當然就是期待已久的品酒啦!!整個導覽+品酒我們現場一人付了大約20歐左右,算是很平易近人的價位,和美國的酒莊差不多價。

dsc05957

坐著品酒,因為肚子有點餓所以拿洗淨嘴巴味道的餅乾當飯吃XD,20毆一人可以喝3~4杯不同年份的紅酒。

dsc05955

如果只是純粹要來品酒的,應該是不需要預約就可以近來現場付錢試酒,或是也可以直接買酒帶回去送禮,不過因為波爾多是我們行程的第二站而已沒有打算要搬著玻璃瓶到處走,如果打破了我的行李箱真的就是血流成河了。

因為我們的行程被延遲的關係,沒有時間吃中飯就得快點出發趕去聖愛美濃小鎮參觀下一個酒莊!如果是從波爾多市中心出發到聖愛美濃普通大約需要40分鐘的時間,但由於黑教皇酒莊在市中心的西邊所以到小鎮需要約一個小時多的時間。

關於聖愛美濃小鎮詳情請點:遊記:世界遺跡 聖愛美濃Saint-Émilion,波爾多旁的紅酒小鎮


從小鎮回來後約也傍晚5-6點了,我們基本上就是在波爾多走走看看沒有走過的區域...然後又是在尋找好吃的日本菜的行程(到底多離不開日本菜?) 所以下面就是放一下之前沒放的景點照片!

dsc06092
下過雨的Cours de l’Intendance街印著天空超美,整個城市都像是鏡面
之前說過Cours de l’Intendance街算是波爾多的精品區,路中間也有紅B線輕軌列車可以坐到Opéra National de Bordeaux 波爾多的歌劇院,那邊有一間很有名的牛排館L’Entrecôte。不過輕軌列車我沒坐,我們在波爾多都是靠雙腿到處走,牛排館也沒吃到因為太多人在外面排隊。

dsc06064
歌劇院這站

dsc06070
很多人排隊的牛排館L’Entrecôte

dsc06072
經過牛排館後一直走會走到一個很大的公園,裡面有一個漂亮得噴泉和石塔Monument aux Girondins...話說這個噴泉讓我想到奇美博物館

dsc06085
在加龍河旁隨著音樂跳舞的一些老夫老妻  真的是很浪漫

dsc06098
終於不下雨出現彩虹

dsc06061
Centre Commercial Les Grands Hommes,這間看起來像百貨的地方我沒機會進去,因為每次經過它都關門了,感覺裡面有賣很多不同的甜食!

dsc05868
Cathédrale Saint-André de Bordeaux 波爾多大教堂
從歌劇院的紅B線輕軌列車可以一路坐到這個波爾多大教堂來非常方便!在網路上看到有很多人推薦去爬這個教堂的塔樓,放眼看去可以看到整片的城市以及加龍河。

dsc05875
大教堂門口就有兩三間很晚都還開著的露天餐廳
dsc05878

dsc05879
餐廳旁邊就是palais rohan ,波爾多的市政府(黑色大門那棟)

PS最後順便提一下我們晚餐吃的一間名叫Sushimi的中式日本料理,餐廳在一個小巷裡感覺蠻有氣氛的,味道普通但店裡放鄧麗君我覺得很酷。在靠近Place de la Bourse廣場的地方有許多亞洲料理,聽說街上有一間四川菜味道很不錯唷。

接下來下一站前進法國尼斯囉!我們下一篇文章見!!

七禮拜歐洲遊行程有興趣請點:七禮拜歐洲遊行程有興趣請點:行前文→ 德國杜塞爾多夫 → 法國波爾多DAY 1→ 法國聖愛美濃→ 波爾多DAY2→ 法國尼斯→ 法國埃茲→ 摩納哥→ 法國安堤貝→ 法國聖特羅佩→ 法國坎城→ 法國尼斯2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s