遊記:阿爾卑斯山少女峰Jungfraujoch,登上歐洲之巔

關於瑞士旅遊景點快速導覽請點:瑞士Switzerland蘇黎世&琉森:飯店,餐廳,觀光景點總集!


在知道我們的行程會來到瑞士之後,我幾乎沒有別的要求只求一定要上阿爾卑斯山一趟!從小到大不止是看卡通或是看電視,總是會提到阿爾卑斯山的美麗。尤其是小時候最愛看的櫻桃小丸子,在卡通裡小丸子最好的好朋友小玉總是在內心裡演著一場在阿爾卑斯山上塔咪和小丸子兩人的友情故事。梳著兩條麻花辮穿著傳統服飾的塔咪,站在美麗的大草原上伴著身後的雪山,在草原上吶喊著友情故事,這,就是我心目中的阿爾卑斯山啊!!(天阿自己打完覺得自己好宅)

DSC07710

阿爾卑斯山很大,覆蓋的範圍也很廣,不止是瑞士還包含了奧地利,德國,義大利和法國等等,那麼多的山峰到底該去哪個好呢?我們這次就是選擇了名氣很響亮的少女峰Jungfraujoch!為什麼說它名氣響亮?因為少女峰有一個很酷的稱謂,就是"Top of Europe"所謂的歐洲之巔!名子這樣酷我當然想去見識見識囉!雖然我沒有梳著兩條麻花辮,也沒有穿上什麼傳統服飾,但在這一天,我終於登上著名的少女峰,著名的歐洲之巔!



要去阿爾卑斯山少女峰,最為常見的方法就是坐火車坐到茵特拉根Interlaken,或是直接在茵特拉根住一晚,接著隔天早上在坐早班的上山火車上去頂端。我在網上有稍微研究一下自己從蘇黎世坐火車去到少女峰的行程,我必須說一句實在太複雜了!!而且火車跟火車的接駁時間你必須要抓得很準,你若是稍微一迷路或是搞錯月台、火車,基本上就完了!要上到歐洲之巔,必須抓在大概至少中午時間要到達,不然山上變天很快,會錯過最漂亮的觀賞時間。所以經過一番研究我們決定跟一日團,至少會有巴士以及導遊帶著我們去該去的地方,而且可以省下排隊買火車票的時間,以及坐錯的可能!

想自己買火車票請點這: SBB火車購票

Capture
蘇黎世→Bern→茵特拉根→Lauterbrunnen→Kleine Scheidegg→少女峰

如果從蘇黎世出發要到少女峰的話,火車總共要轉五次車,需要花4-5小時左右才會到達,所以如果自己坐火車的話推薦在茵特拉根Interlaken住一晚!(在研究時看到要轉五次火車我就累了,立馬轉陣換尋找一日團)

我們訂票的網站是使用Viator裡面提供的Jungfraujoch: Top of Europe Day Trip from Zurich行程,價位一人約在250美金左右,總共耗時11-12小時左右。

的確跟團確實會比較貴,但我的行程卻有不會坐錯車的保障,而且從蘇黎世出發的話是一路先坐巴士直接到達Lauterbrunnen火車站,省下前面那段要轉車的煩惱!我和無尾熊先生是非常滿意這次的行程,完全沒後悔!



一日遊的行程是從Zurich Sihlquai Bus Terminal出發,位置就在蘇黎世中央火車站旁邊,換句話說,就在我們住的飯店走路不過3分鐘的地方!!在這裡又必須大力推薦我住的飯店Hotel Montana了,實在是去哪都方便,價錢又經濟實惠,超開心!行程是早上8點半要出發,我們只要在8點15分的時候慢慢走過去就到了,還可以在飯店吃完所附的早餐在出發。

到達巴士站後,有一個可以Check in的小房子,那邊你可以問人該去坐哪一台巴士才對。我們上車後是坐在靠左的座位,後來也發現左邊風景比較好唷!這台巴士經過在Lucerne盧塞恩時也有停下來接從這個點上車的旅客,所以如果是住盧塞恩的朋友也可以訂這個行程,而且還省下約一個小時的巴士時間。

DSC07806
這邊先跟大家介紹這位男士是我們導遊,他是泰國人,他很酷!
DSC07382
一路沿途在巴士上拍的風景!還沒到目的地就已經美到不行
DSC07384
有機會的話很想在這裡下車照相

說真的我們這天上阿爾卑斯山真的是非常幸運,因為我們在幾天前看天氣預報的時候一直是顯示是多雲有降雨機率,但真的到上山的這天時,天氣卻是晴朗而且太陽高照,讓整個風景視野都變得更廣闊而且顏色極漂亮!!



DSC07447
到達第一站:茵特拉根Interlaken

巴士的第一站是茵特拉根Interlaken,在這裡我們得到約30分鐘左右的時間在這個小鎮照相上廁所或是可以逛街。我們的泰國導遊都推薦我們去Höhematte公園對面的Hooters上廁所(Hooters是美國有名由穿著裸露的女服務生服務的一間賣漢堡薯條的餐廳),所以大家真的都去那裏上廁所XD。

DSC07460
Höhematte公園對面的Hooters

Höhematte公園是滑翔翼的降落區,我們在茵特拉根鎮逗留的時候一直看到有很多滑翔翼在公園上盤旋,然後就降落上公園裡,感覺在空中往下看整個風景一定超美的!!

因為我有在收集地方磁鐵,所以也趁這個機會去小鎮裡面尋找紀念品店。我們時間不足所以只進去一家紀念品店買了就走了,但相信這個小鎮有很多地方可以去探險!我上面有提到如果想要自己坐火車上山的話,茵特拉根是一個很好落腳一晚的地方。

集合時間到了以後,巴士又帶了我們開了莫約20分鐘到達勞特布魯嫩Lauterbrunnen火車站(又稱瀑布鎮),從這裡開始就真的是要認真的開始登上阿爾卑斯山了!

DSC07469
大家排隊跟著導遊去坐我們的上山火車

我們上山的第一部火車是由Wengernalpbahn鐵路公司營運的黃綠相間的火車,由於我們是跟團,所以我們的團體自己有一個包廂,不需要跟別人爭位置。上山火車記得要坐在面對車頭右手邊的座位風景是最好的,我在網上有讀到某部火車出車站後會轉換方向,所以記得如果有機會問車站的站員的話問清楚哪一頭是上山的方向。

So_Pano_gueltigkeit_Swiss_Travel_Pass 2
*網路截圖*

上山我們火車是從勞特布魯嫩Lauterbrunnen出發的,所以是走右手邊的上山路線,但你們也可以選擇從左邊的格林德瓦Grindelwald上山,兩邊是都有不一樣的風景!像我們的行程上山就是從右手邊路線上去,下山就是走左手邊下來,所以兩邊風光都有看到!不管你選左邊上山或是右邊上山,最後都是在小夏戴克Kleine Scheidegg轉乘最後上少女峰的火車。

DSC07477
火車出車站後的風景
DSC07510
路經文根Wengen車站
DSC07539
綠地映著雪山!美爆了!!

DSC07578

坐在右手邊是最佳選擇!!旁邊風景實在太美,都會忍不住看到發呆。

在這邊我要來稱讚一下我們的泰國導遊!雖然他有點強迫症的傾向,但他真的很會幫人找到最棒的拍照點然後幫你拍照!上面這幾張看窗外的做作照就是泰國導遊叫我們擺的姿勢和幫我們拍的照,簡直就是在阿爾卑斯火車上拍婚紗照的意思。(畫面太美我不敢看)

DSC07589
到達小夏戴克Kleine Scheidegg

在這站的時間非常的短,短到連去廁所的時間都沒有。被導遊帶著拿著瑞士國旗站在山前面拍了幾張照後,大家馬上就被趕著去坐下一班火車要衝上少女峰了!

DSC07833
下一班火車是紅黃相間的攻頂火車
DSC07611
火車內部(是皮座位)
DSC07607
Eigerwand站

在到達少女峰頂前,火車會一路行經山洞,所以看不到風景,但一路會停兩站分別是Eigerwand站以及Eismeer站。在這兩站火車會暫停約5-10分鐘,可以衝下去上廁所或是從山洞的窗口稍微看一下目前的所在位置風景,也是一個讓你慢慢適應高度以及溫度的一個方式。

到達Eismeer站後,真的會感覺到空氣越來越冷,我和無尾熊先生都開始把厚衣服穿起來。從窗戶看出去的風景也從綠地變成了整片的雪山!

DSC07620
到達少女峰Jungfraujoch!!
DSC07621
跟著導遊走進通道
DSC07628
展望台~遠方可以看出類似冰川的模樣

在這裡導遊又幫大家拍了一張照後,告訴我們集合地點和時間後就算是自由散會了,但是如果你還是想跟著導遊聽講解的話還是可以跟著他唷!

DSC07645
Ice Palace

去完展望台後,就是進入冰川隧道了!一開始的部分還不算是真的冰川隧道,有一些裝飾品可以看,然後在坐上長長的平地手扶梯後就會到達一個真正進去隧道的樓梯!

DSC07658
從這邊要進入隧道了!

DSC07676

隧道真的從頭到腳都是冰,所以地面稍微有一點滑,要小心慢行!而且冰模起來也非常的平滑,可以看的出來平常都有很仔細地在保養。

DSC07669
看到歐洲之巔的牌子了~

DSC07672

一路上都可以看到一些冰雕,我個人覺得最逗趣的就是冰原歷險記裡面那隻一直在找果子的松鼠也被冰在這裡了,超可愛的。

DSC07698
威士忌桶
31cb00014d288e4c0584
*網路截圖* 搜救犬和威士忌~

另外還有展示在這邊常常拿來救被凍僵的人的一命的威士忌桶,在阿爾卑斯山上的搜救犬身上都會背著一杯這樣的威士忌讓人暖身,如果想要喝威士忌的朋友可以在餐廳裡買到唷!

DSC07693
超小的洞
DSC07699
出隧道了!!
DSC07717
耶!!攻頂了~~~

DSC07703

DSC07731
剛剛在展望台看到的冰川,從頂上看起來又更好的角度

少女峰真的是一個可以拍照拍到不亦樂乎的地方,我們在頂上玩了大概有20分鐘之久吧!這天的天氣真的是非常的好,太陽很大所以不至於過冷,雲也很少所以可以看很遠!不過天氣這種事真的是看運氣阿~



DSC07771
Crystal水晶餐廳

從頂上下來後,這裡有一些吃飯的選擇,我們因為時間上還很充裕所以就選擇了比較高級的水晶餐廳。

DSC07759
基本上就是擁有美景的餐廳

這間餐廳是真正需要好好坐下來吃飯的地方,如果你在趕時間或是有預算方面的問題千萬不要來這間,雖然服務並不慢,但絕對需要花上你至少40分鐘的時間唷。(食物普普,但以山上來說算不錯了!)

DSC07774
這裡是有點類似美食廣場的地方,快速點快速取餐。
DSC07777
和坐火車同層樓的地方也有賣小點的地方,而且竟然有賣辛拉麵...不愧是大韓民國

這裡有一個小型的瑞士蓮巧克力lindt chocolate參觀場地,沒事進去照照相也是蠻好的。

在離開少女峰之前當然要去逛一下紀念品店啦!除了我平常有在收藏的地方磁鐵之外,我覺得最特別的就是這裡有在販賣阿爾卑斯山的空氣罐!這個空氣罐感覺拿回去送禮或是自己回國後想再聞聞少女峰上清新的空氣的話,不失為一個好的購買項目!



DSC07781
得到少女峰的護照

回程的路也是坐同一班紅黃相間的火車一路回到小夏戴克Kleine Scheidegg換車。

DSC07793
下山的風景依舊很美
DSC07803
某個小湖泊~超漂亮很像一滴淚珠!
DSC07811
在阿爾卑斯山山上一定要看到他們的牛!

 

DSC07880
到達小夏戴克Kleine Scheidegg後又換成黃綠相間的火車

我們下山是從左邊的格林德瓦Grindelwald方向下來的,所以風景和上山時的景致又不一樣了,這個路線一路有更多的可愛的小房子藏在山中。

DSC07838

DSC07856
山中的小房子們實在是太可愛了
DSC07850
下山火車會送每個人一人一片感謝巧克力!

少女峰的行程到這裡就是最後了,在這裡貼上一支我們自己拍的整趟阿爾卑斯山行程的影片~不是什麼專業剪接但希望大家Enjoy~

那我們就下一篇遊記見囉~

七禮拜歐洲遊行程有興趣請點:行前文→ 德國杜塞爾多夫 → 法國波爾多DAY 1→ 法國聖愛美濃→ 波爾多DAY2→ 法國尼斯→ 法國埃茲→ 摩納哥→ 法國安堤貝→ 法國聖特羅佩→ 法國坎城→ 法國尼斯2→ 西班牙巴塞隆納→ 西班牙伊比薩島→ 西班牙巴塞隆納DAY2→ 西班牙馬德里→ 西班牙馬德里DAY2→ 瑞士蘇黎世

你的一個讚就是對我最大的支持~FB:南加生活的三分鐘熱度筆記

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s